Tannat al Mundo | Reglamento del Concurso
Del 20 de octubre al 24 de octubre de 2019 en el departamento de Canelones se realizará en Uruguay la VII edición del Concurso Internacional “Tannat al Mundo Terruño de oro” organizado por la Asociación de Enólogos del Uruguay, dicho certamen cuenta en cada una de sus ediciones con el doble aval internacional otorgado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y por la Unión Internacional de Enólogos (UIE); y en lo nacional, con el del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI).
VII Edición del Concurso Internacional, TANNAT al Mundo “Terruño de oro” , Del 20 de octubre al 24 de octubre de 2019: Canelones (Uruguay)
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Reglamento del Concurso

VII CONCURSO INTERNACIONAL TANNAT al MUNDO 2019

20 de octubre al 24 de octubre de 2019

1. Los participantes
a. El Concurso admite la inscripción, de vinos del cultivar Tannat elaborados en cumplimiento de la normativa vigente.
b. Los participantes nacionales deberán estar inscriptos en el Registro de Industriales Bodegueros de I.NA.VI.
c. Los participantes Internacionales deberán cumplir con los requisitos de sus países de Origen.
d. Debe existir un stock mínimo de 1000 botellas de 75 cl de cada vino participante disponible para el mercado.

 

2. La solicitud de inscripción de los vinos
a. Toda solicitud de inscripción deberá incluir los siguientes datos:
– Nombre de la empresa
– Dirección
– Nombre comercial del vino (importante para la adjudicación del certificado)
– Categoría de presentación (establecida por el presente reglamento)
– Año de cosecha
– País de origen
– Zona de producción de la uva (ubicación del viñedo)
– Composición analítica (con los siguientes datos: alcohol, azúcares reductores)
– Enólogo responsable del vino.
– Persona responsable de la inscripción.

Para todos los parámetros analíticos regirán los límites establecidos por la legislación vitivinícola vigente.

b. La solicitud de inscripción debe estar acompañada de una etiqueta y contra de cada vino presentado adherida a la ficha de inscripción.

 

3. La presentación de los vinos participantes

3.1 Vinos nacionales
a. Cada muestra estará constituida por seis botellas, dos para el concurso, una para análisis, una testigo y dos para presentar en caso de ser ganadora de premio. Para el caso de categoría experimental las botellas deberán estar rotuladas “Vino Experimental”.

b. La inscripción se realizará a través de AQUI

c. El costo de inscripción por vino presentado es:
Para participantes de Uruguay el costo de inscripción de muestras se rige por la siguiente escala:

Una muestra $ 3000
Dos muestras $ 6000
Tres muestras $ 6000 (Exonerada)
Cuatro muestras $ 9000
Cinco muestras $ 12000
Seis muestras $ 12000 (Exonerada)
Siete muestras $ 15000
Ocho muestras $ 18000
Nueve muestras $ 18000 (Exonerada)

d. El pago de los vinos nacionales se realizará por transferencia o deposito en BBVA Caja de ahorros en Pesos 991211222 a nombre de la Asociación de Enólogos del Uruguay.

IMPORTANTE: detallar el número de muestras que se presentan. Concurso Tannat al Mundo.

 

e. Las muestras se recibirán en el Instituto Nacional de Vitivinicultura (I.NA.VI), Av. Dr. Enrique Pouey 463 – C.P. 90200 – Canelones, Uruguay; como fecha límite 4 de octubre de 2019 acompañada del comprobante de pago de BBVA y la ficha de inscripción original impresa junto con una etiqueta y contra adherida al dorso de la ficha de inscripción correspondiente. (Las muestras permanecerán en custodia de I.NA.VI).

 

3.2 Vinos extranjeros
a. Para la inscripción, pago y envío de los vinos del exterior, deberán bajar el protocolo desde : AQUÍ

 

4. El panel de calificación
a. El jurado estará integrado por enólogos nacionales e internacionales, los cuales estarán designados por la Asociación de Enólogos del Uruguay, organizadora del concurso. Él mismo cuenta con el aval de la Organización Internacional de la Viña y el Vino y la Unión Internacional de Enólogos.
b. El Comité Organizador dirigirá y tutelará el desarrollo de la degustación que se realizará por el sistema llamado “cata a ciegas” y el proceso de calificación, los cuales serán llevados a cabo con sumo rigor de acuerdo con las normas de la OIV para concursos internacionales.

 

5. El desarrollo del concurso
Seguirá la normativa OIV en la materia en todo lo referente a conservación y preparación de muestras, anonimato, orden de servicio, secuencia y número de vinos por sesión, temperaturas del vino, condiciones de la sala, copas y ficha de cata para vinos en concursos.

 

6. Los vinos calificados
Los vinos presentados y sus calificaciones serán de carácter absolutamente confidencial y reservado.
Los vinos con mejor calificación recibirán distinción de Gran Terruño de Oro (Mayor a 95 puntos).
A los Terruños de Oro se aplicará el Reglamento OIV para Concursos Internacionales en lo referente a la Premiación.
A los Terruños de Plata se aplicará el Reglamento OIV para Concursos Internacionales en lo referente a la Premiación.

Se aplicará el Reglamento OIV para Concursos Internacionales en lo que refiere a rangos de calificación y porcentaje de vinos premiados, 30% del número total de participantes.

 

7. El Comité Organizador
Se reserva el derecho de verificar los volúmenes de existencias declarados y comprobar su correspondencia con el vino participante.

 

8. Aceptación
La inscripción formaliza la participación e implica la aceptación de las normas establecidas.

 

9. Las categorías de presentación de las muestras de vino
Declarar en la Ficha de Inscripción en lugar determinado sí corresponde a varietal Tannat con la reglamentación vigente o a la Categoría de Corte con un mínimo de 50% del cultivar Tannat, la primera variedad impresa en la etiqueta deberá ser Tannat.

CATEGORÍAS

Categoría I: VINOS ROSADOS

Grupo A – Vinos tranquilos
Estos vinos pueden presentar una sobrepresión de gas carbónico inferior a 0.5 bar. a 20º C.

*Subgrupo 1 de vinos que contienen como máximo 4 g/l de azúcares reductores.
*Subgrupo 2 de vinos que contienen de 4.1 g/l a 12 g/l de azúcares reductores.
*Subgrupo 3 de vinos que contienen de 12.1 g/l a 45 g/l de azúcares reductores.
*Subgrupo 4 de vinos que contienen más de 45 g/l de azúcares reductores.

Grupo B – Vinos con aguja
Estos vinos presentan una sobrepresión de gas carbónico que puede ir de 0.5 a 2.5 bar. a 20ºC.

*Subgrupo 5 de vinos que contienen como máximo 4 g/l de azúcares reductores.
*Subgrupo 6 de vinos que contienen más de 4 g/l de azúcares reductores.

Grupo C – Vinos espumantes
Estos vinos presentan una sobrepresión de gas carbónico superior a 2.5 bar. a 20º C.

*Subgrupo 7 de vinos que contienen como máximo 15 g/l de azúcares reductores.
*Subgrupo 8 de vinos que contienen de 15.1 g/l a 40 g/l de azúcares reductores.
*Subgrupo 9 de vinos que contienen de 40.1 g/l a 80 g/l de azúcares reductores.
*Subgrupo 10 de vinos que contienen más de 80 g/l de azúcares reductores

Categoría II: VINOS TINTOS

Grupo A – Vinos tranquilos
Estos vinos pueden presentar una sobrepresión de gas carbónico inferior a 0.5 bar. a 20º C.

*Subgrupo 11 de vinos TANNAT jóvenes Cosechas 2018 y 2019.
*Subgrupo 11.1 de vinos que contienen como máximo 4 g/l de azúcares reductores.

*Subgrupo 11.2 de vinos que contienen más de 4.1 g/l  a 10 g/l de azúcares reductores.

*Subgrupo 11.3 de vinos que contienen más de 10,1 g/l de azúcares reductores.

*Subgrupo 12 de vinos TANNAT de guarda Cosechas 2017 y anteriores.
*Subgrupo 12.1 de vinos que contienen como máximo 4 g/l de azúcares reductores.
*Subgrupo 12.2 de vinos que contienen más de 4.1 g/l  a 10g/l de azúcares reductores.

*Subgrupo 12.3 de vinos que contienen más de 10,1 g/l de azúcares reductores.

Grupo B – Vinos con aguja
Estos vinos presentan una sobrepresión de gas carbónico que puede ir de 0.5 a 2.5 bar. a 20ºC.

*Subgrupo 13 de vinos que contienen como máximo 4 g/l de azúcares reductores.
*Subgrupo 14 de vinos que contienen más de 4 g/l de azúcares reductores.

Grupo C – Vinos espumantes
Estos vinos presentan una sobrepresión de gas carbónico superior a 2.5 bar. a 20º C.

*Subgrupo 15 de vinos que contienen como máximo 15 g/l de azúcares reductores
*Subgrupo 16 de vinos que contienen de 15.1 g/l a 40 g/l de azúcares reductores.
*Subgrupo 17 de vinos que contienen de 40.1 g/l a 80 g/l de azúcares reductores.
*Subgrupo 18 de vinos que contienen más de 80 g/l de azúcares reductores.

Categoría III: VINOS Licorosos de TANNAT

Grupo A – Vinos Licorosos Tipo Clásico (elaboración con interrupción de la fermentación como se elaboran los vinos de Porto Mistelas o Similares.)
Estos vinos pueden presentar una sobrepresión de gas carbónico inferior a 0.5 bar. a 20º C

*Subgrupo 19 de vinos Licorosos Tannat que contienen como máximo 15 g/l de azúcares reductores.
*Subgrupo 20 de vinos Licorosos Tannat que contienen de 15.1 g/l a 40 g/l de azúcares reductores.
*Subgrupo 21 de vinos Licorosos Tannat que contienen de 40.1 g/l a 80 g/l de azúcares reductores.
*Subgrupo 22 de vinos Licorosos Tannat que contienen más de 80 g/l de azúcares reductores.

Grupo B – Vinos Licoroso de TANNAT Tipo Licorosos COMPUESTO
Estos vinos pueden presentar una sobrepresión de gas carbónico inferior a 0.5 bar. a 20º C.

*Subgrupo 23 de vinos Licorosos Tannat que contienen como máximo 15 g/l de azúcares reductores.
*Subgrupo 24 de vinos Licorosos Tannat que contienen de 15.1 g/l a 40 g/l de azúcares reductores.
*Subgrupo 25 de vinos Licorosos Tannat que contienen de 40.1 g/l a 80 g/l de azúcares reductores.
*Subgrupo 26 de vinos Licorosos Tannat que contienen más de 80 g/l de azúcares reductores.

Categoría IV: DESTILADOS de TANNAT

Grupo A – Aguardientes de Orujo de Uva TANNAT
Grupo B – Aguardientes de vino TANNAT

Categoría V: EXPERIMENTAL

REGLAMENTO DE PARTICIPACIÓN EN LA CATEGORÍA ESPECIAL: “Vino Tannat Experimental”.
En la categoría especial “Vinos Experimentales” se podrán presentar los vinos de aquellas bodegas inscriptas en I.NA.VI.
Se debe tener un Stock mínimo de 750 lts. (En recipientes o envasado y no tener etiqueta definitiva.)

En cuanto a los premios se diferenciarán de los recibidos por los participantes en el concurso “Tannat al Mundo” porque recibirán un DIPLOMA y se indicará su categoría de vino experimental.

Se inscriben en la categoría especial “Vino Experimental”, rotulando las muestras con la siguiente información:

N° Bodega / N° de Ficha de inscripción
Razón Social:
Enólogo responsable:
Cosecha:

En el resto de las consideraciones se rigen por el reglamento general.